Линейные объекты

Линейные объекты

Линейные объекты

Линейными объектами в капитальном строительстве называют сооружения, длина которых существенно превышает ширину.

Таковыми являются:

  • инженерные коммуникации (ЛЭП, трубопроводы всех видов, линии связи);
  • транспортные проходы (мосты, тоннели, линии метрополитена);
  • железные и автомобильные дороги.

Различают подземные, наземные и надземные линейные объекты. В отличие от зданий данные сооружения обладают гораздо большим масштабом, охватывающим обширные пространства нескольких регионов или даже государств.

В плане линейные конструкции представляют собой ломаную или кривую линию, пересекающуюся с другими коммуникациями и иногда с самой собой. Проектирование таких сооружений принципиально не отличается от других объектов капитального строительства. Отличия заключаются лишь в сведениях, которые требуется получить, в оформлении документации и в нюансах ее утверждения государственными и надзорными органами.

В процессе строительных работ иногда возникают споры относительно принадлежности возводимого объекта к линейным сооружениям. Так, устанавливаемая в ходе реконструкции здания автобусная остановка при наличии весомых аргументов квалифицируется как благоустройство территории.

Подобная же квалификация применяется к небольшим участкам водопровода, подводимым к жилым или общественным зданиям.

В практике встречались спорные ситуации по поводу необходимости в разделении строительных проектов на линейные и нелинейные.

Зачастую же в проектной документации совмещают линейные сооружения (трубопроводы) с нелинейными (наземные станции обслуживания).

При возникновении затруднений в классификации объектов застройщику рекомендуется обратиться в местный градостроительный комитет для проведения экспертизы данного объекта. Как правило, решение принимается в пользу обратившегося лица.

Сотрудники комитета охотно консультируют всех, кто к ним обращается, так как в дальнейшем это позволяет избежать довольно объемных работ по корректировке проекта.

Инженерные изыскания перед строительством линейного сооружения

Инженерно-изыскательские работы объединяют в себе более 20 видов исследовательских мероприятий, проводимых с целью сбора различных сведений об окружающей территории. Необходимость того или иного исследования определяется исходя из особенностей конкретного проектируемого сооружения.

Например, для прокладки трубопровода по морскому дну необходимо выполнить гидрографические изыскания.

Из этих разновидностей обязательными для всех видов линейных объектов являются геодезические, геологические и экологические изыскательские мероприятия.

  • Инженерно-геодезические изыскания

Это комплекс работ, в результате проведения которых создают топографические карты, ситуационные планы и другой графический материал по изучаемой местности.

Данные, полученные в ходе исследований, позволяют достоверно определить рельеф территории, расположение существующих зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов.

По завершению всех этапов инженерно-геодезических изысканий составляется отчет, служащий основным документом для оценки различных условий природного и техногенного характера, при которых будет осуществляться строительство на выделенном участке.

Изыскательские мероприятия проводятся в три стадии.

Подготовительный этап включает в себя изучение архивных материалов по выполненным ранее исследованиям, спутниковых снимков и других источников данных.

Наличие этих сведений позволит с одной стороны снизить стоимость полевых работ, с другой — предварительно оценить условия строительства. Также на данном этапе производится первичное трассирование будущего линейного объекта, определяя таким образом ориентировочное расположение объекта с учетом характера местности.

Непосредственные работы на участке выполняются на следующем, полевом этапе. Инженеры-геодезисты осуществляют рекогносцировку участка, производят топографическую съемку с привязкой к опорным геодезическим пунктам и т. д. Результаты проведенных полевых работ позволяют задать наиболее оптимальное расположение линейного сооружения, принимая во внимание рельеф территории, наличие массивов растительности, инженерных сетей и других объектов.

Последний этап посвящен камеральной обработке полученных на полевом этапе данных. По обработанным материалам составляется технический отчет, состоящий из введения, пояснительной записки, заключения о возможности и целесообразности строительства линейно- кабельных сооружений и других линейных объектов на данной местности. Также в состав данного отчета входит графическая часть, включающая в себя карты, планы и другую графическую информацию.

Этот документ, тем не менее, еще не является основанием для проектирования линейных сооружений. Перед этим заказчику также необходимо пройти государственную экспертизу и согласовать отчет с надзорными ведомствами, заказав соответствующую дополнительную услугу у изыскателей либо выполнив эти шаги самостоятельно.

  • Инженерно-геологические изыскания

В рамках этих работ исследуется грунт. В частности, определяется его состав, физические характеристики, подверженность оползням, карстовым и другим опасным явлениям. Эти сведения помогут заказчику определить наиболее безопасное расположение линейного сооружения на местности.

Работы начинаются с подготовительного этапа, в процессе которого собираются архивные данные о грунтах на обследуемой территории. Кроме того, изучаются топографические карты, материалы аэрофотосъемки и другие источники.

Как и при геодезических изысканиях, на полевом этапе проводится рекогносцировка местности с выявлением особенностей территории. Также геологи бурят разведочные скважины для забора проб грунта и подземных вод. Глубина бурения и максимальное расстояние между выработками определяются исходя из имеющихся геологических условий в соответствии с требованиями СНиПов, касающихся инженерных изысканий.

Следующий этап — лабораторные исследования полученных образцов. Анализируется химический состав проб, их физические свойства, различные характеристики, в том числе степень коррозионного воздействия. Результаты этих исследований далее подвергаются камеральной обработке для систематизации сведений и для составления технического отчета.

Помимо описания текущей геологической ситуации, в данный документ включают прогноз возможных изменений в результате строительных работ и эксплуатации линейного объекта.

Технический геологический отчет поможет заказчику в выборе оптимальных материалов, в разработке мер, направленных на предотвращение опасных геологических явлений.

  • Инженерно-экологические изыскания

Экологические исследования проводить также необходимо, поскольку возведенное сооружение и окружающая среда будут неизбежно взаимодействовать друг с другом. Негативное влияние объект окажет на состояние водоемов, атмосферного воздуха, грунта и других природных составляющих как в процессе строительства, так и в ходе дальнейшей эксплуатации. А учитывая значительную протяженность линейного сооружения, отрицательное воздействие будет оказано на большой территории.

Окружающая среда также влияет на объект вплоть до невозможности его использования. Для выбора наиболее безопасного расположения линейного сооружения с точки зрения взаимодействия с природными факторами проводят инженерно-экологические изыскания.

Как и в рассмотренных ранее видах изыскательских работ, экологические исследования осуществляются в три стадии.

Подготовительный этап включает в себя сбор и анализ сведений, полученных из открытых и закрытых источников. В рамках полевых мероприятий экологами изучается экосистема местности, отбираются пробы почвы, воды и воздуха, предварительно оценивается состояние природной среды.

Последний, камеральный этап посвящен оформлению полученных сведений в виде отчета. В документ вносятся результаты анализов проб, там же делается заключение о пригодности данного участка для ведения строительных работ, прогнозируется возможные изменения окружающей среды, даются рекомендации по минимизации отрицательного воздействия на эту среду.

Материалы данного отчета потребуются не только на предпроектном этапе строительных работ, но и в ходе дальнейшей эксплуатации линейного объекта.

5 этапов проектирования линейных объектов

Имеющиеся руководства по строительству линейных сооружений определяют следующие этапы проектирования:

1. Получение техзадания
На этой стадии изучаются предоставленные материалы, при необходимости собираются дополнительные сведения.

2. Разработка основной проектной части
Поставленные задачи распределяются между несколькими сотрудниками проектного отдела. Благодаря этому удается значительно сократить продолжительность проектирования.

3. Разработка отдельных разделов проекта
Специалисты анализируют требования заказчика к характеристикам проектируемого сооружения. Далее производятся расчеты, направленные на определение соответствия заявленных требований особенностям и расположению городских зданий. Это необходимо для грамотного встраивания проектируемого сооружения в инфраструктуру населенного пункта, а также для достижения максимально эффективной эксплуатации этого объекта.

4. Разработка проекта строительства
Осуществляется параллельно с заполнением документации. В проекте должна быть размещена исчерпывающая информация для строителей.

5. Создание сметной документации
Смета содержит полный перечень строительных работ на всех этапах возведения сооружения. Материалы этого документа позволят избежать значительного превышения заложенного бюджета.

Проектная документация может также содержать раздел, посвященный мерам по обеспечению пожарной безопасности.

Какова же цель проектирования линейных объектов?

Прежде всего, наличие проектной документации позволит получить разрешение на строительство. Проект подвергается экспертизе, в ходе которой проводится его всесторонняя оценка, анализируются варианты конструктивных решений и вероятность реализации этих вариантов.

Общая инструкция по строительству линейных сооружений предъявляет к оформлению проекта жесткие требования.

Привлекаться к этому этапу должны исключительно опытные проектировщики. Хотя специалистам предоставлена возможность доработки проекта, это может привести к существенному увеличению временных и финансовых затрат. Подрядчик получит на руки документ только после выдачи разрешения на строительство государственными органами.

В заключение несколько слов касательно собственно строительства линейных объектов. О какой-то единой схеме или порядке действий здесь говорить не приходится – все так или иначе зависит от решаемых задач.

Для прокладки дорог требуются одни работы, для строительства, к примеру, линейно-кабельных сооружений – совершенно другие. Главное тут – делать все в соответствии с заранее разработанным проектом.